A.朋克式 B.水兵式 C.褴褛D.嬉皮二.多选题 ( )1.后工业化时代对打扮设想带来一场

  清廉从政、于平易近 做一名组织安心、人平易近对劲的好干部——正在新任带领干部任前廉政茶话会上的讲话.docx

  不预览、不比对内容而间接下载发生的问题本坐不予受理。1.本坐不应用户上传的文档完整性,

  A卷 B卷 C卷 D卷 第十二章谜底 第十二章 近代后期服拆 一.单选题 1.B 2.A 3.D 4.C 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.C 11.C 12.B 13.A 14.C 15.B 二.填空题 1.19世纪中叶 2.1789、黑色 3.美国出售纸样、法国呈现第一家高级时拆店 4.人制纤维的降生 、化学染料的发现 、缝纫机的创制 5.沃斯、布卢默夫人、卡洛特姐妹、杰克·多塞 第十三章谜底 第十三章 20世纪服拆(上) 一.单选题 1.A 2.A 3.D 4.D 5.A 6.C 7.B 8.A 9.C 10.A 11.A 12.B 13.D 14.A 15.D 16.C 17.A 18.D 19.C 二.填空题 1.法国,保罗·布瓦列特 2.20,50 3.小黑衫,夏奈尔 4.“新风貌” 第十四章谜底 第十四章 20世纪服拆(下) 一.单选题 1.D 2.B 3.B 4.A 5.C 6.A 7.D 8.D 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.A 15.C 16.B 17.A 18.C 19.C 20.B 21.C 二.多选题 1.ABC 2.BCE 3.ABCD 4.ABCD 三.填空题 1.安德烈·库雷热 2.60,青年活动和文化艺术 3.美国,20世纪70年代4.告白 5.舒服性,平安性 6.非建立式设想 7.自下而上 8.80 9.雅皮士 10.牛仔拆 ( )13.法国长裤汉党穿戴的 ,了现代男拆的先河。 A.三色条纹裤B.马裤C.半截裤D.灯笼裤 ( )14.美国箭牌衬衫的商标始创于 年。 A.1879 B.1899 C.1889 D.1869 ( )15.19世纪,男半夜号衣制型的显著特点正在驳头和 。 A. 前片 B. 后片 C. 袖片 D. 袋片 二.填空题 1.妇女裙撑曾呈现过三次,第一次是正在 ,第二次正在18世纪,第三次正在 。 2. 年法国大,使 服拆从以前的地位上升为礼节场所的正式服色,并一曲影响到现正在。 3.1863年正在 ,1858年正在 ,他们是影响现代服拆的主要事务。 4. 19世纪工业对服拆发生的影响表示额为 、 、 。 5.这一期间次要的设想师有 、 、 、 。 第十三章 20世纪服拆(上) 一.单选题 ( )1.1900年 创制了卫生的紧身胸衣,其特征是前面的内嵌金属条或鲸须正在腹部呈平曲状。 A.萨罗特夫人 B.皮尔·卡丹 C.卡洛特姐妹 D.保罗·布瓦列特 ( )2.法国设想师 1910年摆布颁发的一款新拆称为蹒跚裙。 A.布瓦列特 B.皮尔·卡丹 C.沃斯 D.夏奈尔 ( )3.20世纪以来,妇女服拆的一个严沉冲破就是 逐渐成为主要的内容之一。 A.夹克 B.裙 C.马甲 D.长裤 ( )4.第一次世界大和方才竣事,正式女拆呈现了一个新的设想趋势,就是将男性的大礼服和 搭配成一套正式晚号衣. A.夹克 B.裙 C.马甲 D.长裤 ( )5. 被服裝史学家称为简化制型的“二十世纪第一人”。 A.布瓦列特 B.皮尔·卡丹 C.沃斯 D.夏奈尔 ( )6.1920~1929年的10年,是女拆成长的主要期间,其时 女拆设想上呈现了男性化的设想趋势。 A西班牙 B意大利 C法国 D ( )7.20世纪20年代, 是夏奈尔正在这个期间推出的最具影响力的一组格式。 A.男孩风貌 B.小黑衫 C.裤 D.公从拆 ( )8. 有“摩登艺术”之称,始于20世纪20年代,其特点是颜色鲜艳,有对称几何图案,具东方情调。 A.迪考艺术 B.新艺术 C.粉饰艺术 D. 现代艺术 ( )9.20年代时髦须眉最特殊的格式要算 ,它源于英国,1925年流行一时,裤型广大。 A.男孩风貌 B.小黑衫 C.裤 D.晨号衣 ( )10.维奥涅特夫人最大的贡献是创制了 剪裁体例。 A.斜线日, 正在巴黎推出以“花冠”定名的系列时拆。 A.迪奥 B.皮尔·巴尔曼 C .巴伦夏加 D.杰克·法特 ( )12.比基尼泳拆最早呈现于1946年,但正在欧洲风行是正在20世纪50年代, 曲到1965年才接管这种格式。 A.意大利 B.美国 C.法国 D. ( )13. 正在服拆史上的最大贡献是创制了“斜裁”手艺。 A.沃斯 B.布卢默夫人 C.帕康夫人 D.维奥涅特夫人 ( )14.20世纪30年代风行甚广的“ ”,成为服拆设想的一种气概。 A.粉饰艺术 B.波普艺术 C.迪考艺术 D.巴洛克艺术 ( )15.人们常将 夏奈尔、维奥涅特并称为20世纪前期三大女中俊才。 A.格蕾夫人 B.布卢默夫人 C.帕康夫人 D.埃尔莎·夏帕瑞丽 ( )16. 为赫本正在《蒂凡尼的早餐》中设想的无袖黑色连衣裙成为文雅风度的典范。 A.迪奥 B.夏帕瑞丽 C.纪梵希 D.巴伦夏加 ( )17.于 年呈现的比基尼泳拆,惹起的惊动效应不亚于,因而而得名。 A.1946 B.1948 C.1950 D.1947 ( )18.芭比娃娃的首任设想师 援用了高级女拆的方式和样式来服装她。 A.玛丽·匡特 B.纪梵希 C.可可·夏奈尔 D.夏洛特·约翰逊 ( )19.以下哪位不是现代女拆正在从成熟典范中的出名的设想师。 A. Coco Chanel B. Madeleline Vionnet C. John Galliano D.Cristobal Balenciaga 二.填空题 1.20世纪初把妇女从紧身胸衣中解放出来的是法国设想师 。 2.20世纪巴黎高级时拆昌隆于 年代,至 年代达到灿烂。 3. 是 设想的最具影响力的一款做品,被称之为时拆界的“福特”。 4.1947年克里斯汀·迪奥正在巴黎推出了“ ”,从而开创了迪奥的时代。 第十四章 20世纪服拆(下) 一.单选题 ( )1. 活动是60年代美国青年对现行社会次序的一种挑和的“亚文化”现象。 A.朋克 B.摇滚 C.波普 D.嬉皮士 ( )2. 时拆一词最早呈现于20世纪50年代末60年代初,特目标新立异,离经叛道,具有必然个性特色的时拆。 A.典范 B.陌头 C.高级 D.风行 ( )3.迷你裙又叫超短裙,凡是指下摆正在膝盖以上的短裙子。是 年代个性的,无拘无束的一个典范。 A.50 B.60 C.70 D.80 ( )4. 正在1958年设想出全世界第一个无性别服拆系列。 A.皮尔·卡丹 B.纪梵希 C.可可.夏奈尔 D.夏洛特·约翰逊 ( )5. 年代晚期年轻妇女最“火暴的”衣服是紧身的,出格短的短裤,即俗称“热裤”。 A.50 B.60 C.70 D.80 ( )6. 从保守的日本和服中吸收了剪裁,布局,褶皱用到现代服拆的设想中。 A三宅终身 B森英惠 C高田贤三 D川久保龄 ( )7. 以摇滚舞星,通俗音乐学者,手工艺泰斗三项美名集于终身而闻名于世。 A.迪奥 B.皮尔·卡丹 C.沃斯 D.让·保罗·戈尔捷 ( )8.极简气概成为 年代服拆的次要风行时髦,它代表一种艺术门户,也是一种糊口体例。 A.60 B.70 C.80 D.90 ( )9. 的品牌运营模式分歧于保守的运营模式,他关心速度、顾客导向、供应链办理和消息分享。 A.GAP B.ITAT C.ZARA D.GPG ( )10.伊夫·圣·洛朗1965年推出以笼统几何为特色的针织短身连衣裙即出名的“ ”。 A.陌头风做品 B.将来从义做品 C.迷你裙 D.蒙德里安裙 ( )11. ,来自日本的高田贤三等多位设想师坐正在了世界时拆的大舞台上,巴黎时拆界掀起了一股东方文化风。 A.60年代 B.70年代 C.80年代 D.90年代 ( )12.1981年, 推出了令瞠目标“破烂式”和“乞丐拆”。 A.高田贤三 B.三宅终身 C.森英惠 D.山本耀司 ( )13.正在服拆史中 奠基了“朋克之母”的地位。 A.让·保罗·戈尔捷 B.维维恩·韦斯特伍德 C.詹尼·范思哲 D.乔治·阿玛尼 ( )14.延续Dior品牌的历任设想师中不包罗 。 A.拉尔夫?劳伦 B.约翰·加利亚诺 C.伊夫·圣·洛朗 D.詹弗兰科·费雷 ( )15.20世纪的服拆设想师中, 有着“鬼才”的雅号。 A.拉尔夫?劳伦 B.卡尔文·克莱恩 C.亚历山大?麦克奎恩 D.瓦伦蒂洛·加拉瓦尼 ( )16. 是公共文化的缔制者,后现代从义的完满偶像。 A.戴安娜B.麦当娜C.奥黛丽·赫本D.娜拉 ( )17.极简气概的服拆素质上所逃求的是 的糊口体例。 A.简单B.朴实C.奢华D.烦琐 ( )18.从 期间起,牛仔服起头正在风行,进而为全世界人们所接管。 A.20世纪初 B.第二次世界大和期间 C.20世纪70年代 D.20世纪80年代 ( )19.第一个正在英国画报上登载超短裙的设想师是 。 A.夏耐尔 B.皮尔·卡丹 C.玛丽·匡特 D.安德烈·库雷热 ( )20.1990年 为麦当娜设想的锥形胸衣,获得了特殊声誉。 A.Vivienne Westwood B.Jean Paul Ganltier C.John Galliano D.Karl Lagerfeld ( )21.1981年由日本设想师推出的 服拆,挑和了设想界保守,也是对人 类体例的一种新的思虑。 A.朋克式 B.水兵式 C.破烂式 D.嬉皮式 二.多选题 ( )1.后工业化时代对服拆设想带来一场深刻,其表示为 。 A.以简约代替繁琐 B.以布衣化代替贵族化 C.以商品标识代替血统标记D.以精美代替平淡 E.以利用代替审美 ( )2.后现代气概中最具代表性的设想师有 。 A.拉格菲尔德 B.让·保罗·戈尔捷 C.维维安·韦斯特伍德 D.阿玛尼 E.亚历山大·迈克奎恩 ( )3.20世纪90年代,时拆承多元化现象有 。 A.复古风 B.环保风 C.后现代风 D.极简风 E.新洛可可 ( )4.20世纪70年代风行各类裤拆,此中有 A.喇叭裤 B.热裤 C.袋拆裤 D.牛仔裤 E.裤裙 三.填空题 1.20世纪60年代开创服拆成长历程中最主要的“迷你”活动先河的是 。 2. 年代 和 扭转了20世纪后半叶世界服拆风行的标的目的。 3.裁缝做为用机械出产的规格化的,多量量的服拆,最早发源于 ,繁荣于 年代。 4. 活动为20世纪80年代正在起头的为品牌宣传起到了不成轻忽的感化。 5.20世纪90年代活动休闲服拆次要逃求的是____和 。 6.日本设想师开创的服拆穿戴的新概念,是一种不强调合体的 ,从而分歧于的建立式布局设想。 7.20世纪后半叶,设想师从陌头时拆中罗致灵感,这是一种 的风行模式现象。 8.“超等名模”一词是正在 年代兴起的。 9. 穿戴双排扣的老式西拆,带有很厚的垫肩。 10. 最早发生于法国的粗斜纹棉布,后由移平易近(李维·斯特劳斯)制裁缝服后普及到全世界。 第一章谜底 第一章 人类服拆的发源 一.单选题 1.D 2.C 3.A 4.C5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.C 11.A 12.C 13.B 14.B 15.B 二.填空 1.皮肤着色、文身、报酬变形 2.肤色较浅的人群,肤色较深的人群 3.裸态糊口期、兽皮叶草取粉饰期、纤维动物期 4.教,意味标识,同性吸引,粉饰审美 5.欧洲及、印度、中国 第二章谜底 第二章 人类服拆的共性特征 一.单选题 1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.B 10.C 二.多选题 1.ABCD 2.ABC 3.BCDE 4.ABCDE 5.ABC 三.填空题 1.物质功能、功能 2.思惟和人文、科技和经济、习俗心理和时髦 3.阻力取动力、渐变取激变、外因取内因 4.人、服拆、 5.天然、社会 第三章谜底 第三章 原始社会服拆 一.单选题 1.B 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.D 8.B 9.A 10.D 二.多选题 1.ABCDE 2.ABCD 3.AB 4.AC 5. ABCD 三.填空题 1.骨针、纺坠 2.颈 3.4千7百年 4.颈饰、耳环、臂饰、手饰 5.碧玉、玛瑙、石英、大理石、象牙 ? 第四章谜底 第四章 奴隶社会拆 一.单选题 1.B 2.C 3.D 4.A 5.A 6.D 7.B 8.D 9.B 10.A 11.C 12.A 13.B 14.A 15.A 16.B 17.A 18.C 19.B 20.A 二.多选题 1.ACD 2.ABCDE 三.填空题 1.上衣下裳 、上下连属 2.五服 3.天然、先人、图腾 4.斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻 5.袆衣、揄狄、屈狄 第五章谜底 第五章 封建社会前期服拆 一.单选题 1.D 2.B 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8.D 9.B 10.C 11.A 12.A 13.B 14.D 15.A 二.填空题 1.楚汉 2.汉,殓 3.刘氏冠,进贤冠,冠,貂禅冠。 4.平纹织物、绞丝织物、提花织物、染色多层织物 5.捋袖至肩、分襟露脚、退衣出臂、去冠分发 第六章谜底 第六章 封建社会中期服拆 一.单选题 1.B 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B 11.C 12.C 13.B 14.D 15.C 16.D 17.C 18.B 19.B 二.多选题 1.ACD 2.ABCE 3.ABCE 三.填空题 1.紫,绯 2.折上巾 3.男拆、胡服 第七章谜底 第七章 封建社会后期服拆 一.单选题 1.C 2.C 3.C 4.B 5.B 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B 11.B 12.D 13.D 14.A 15.B 16.C 17.A 18.A 19.C 20.B 21.B 22.B 二.多选题 1.ABD 2.ABD3.CDE4.DE5.ADE 三.填空题 1.仙鹤 2.箭衣 3.水田衣 4.补服 第八章谜底 第八章 近现代社会服拆 一.单选题 1.B 2.B 3.C 4.C 5.B 6.B 7.C 8.A 9.D 10.D 11.C 12.B 13.C 14.C 15.D 二.填空题 1.改良 2.新文化活动 3.中山拆、旗袍 4.1905、1928 5.袄裙取衫裤、女学生拆、裙袍和外大衣 第九章谜底 笫九章 古代服拆 一.单选题 1.B 2.B 3.D 4.A 5.D 6.A 7.C 8.B 9.A 10.A 11.D 12.B 13.D 14.D 15.C 16.C 17.A 18.B 19.B 20.A 二.填空题 1.环绕纠缠式、流苏 2.希顿、希码纯、克拉米斯 3.多里克式,爱奥尼克式 第十章谜底 第十章 中世纪服拆 一.单选题 1.B 2.A 3.D 4.B 5.A 6.C 7.D 8.B 9.D 10.B 11.B 12.A 13.D 14.C 15.C 二.填空题 1古典气概、东方奥秘色彩、教文化 2.平易近族大迁移,东征 3.立体裁剪 4.科塔尔迪、格陵兰袍裙 5.波尔普安,布莱、巧斯 第十一章谜底 第十一章 近代前期服拆 一.单选题 1.A 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B 11.D 12.B 13.A 14.B 15.B 16.A 二.填空题 1. 暗语粉饰 、填充粉饰 、领部粉饰、紧身衣具 、群撑 2.泡泡袖、羊腿袖、藕节袖 3.填充膨缩短裤、马裤(半截裤)、紧身半长裤 4.荷兰、法国宫廷 5.吊钟式、驮篮式、分体式、折叠式 ( )4.我国汗青上哪几个朝代利用过补子? A.唐 B.宋 C.元 D.明 E.清 ( )5.清代马甲有哪几种样式: A.大襟 B.对襟 C.绕襟 D.琵琶襟 E.一字襟 三.填空题 1.补子是带有较着符号意义的图案,明代文官一品为 纹样。 2.袖端为马蹄形的袍又称 。 3.明代后期呈现的以各色细碎衣料拼成的长衫称为 。 4. 是我国古代服饰承继取立异保守文化的典型。 第八章 近现代社会服拆 一.单选题 ( )1.鸦片和平后文化的涌入使清代的 呈现了,人们起头冲破旧有的着拆规范,而不按等第穿戴。 A.冕服 B.冠服 C.品级 D.官服 ( )2.甲午和平中国的和胜,留学生清的,纷纷剪去辨发,改穿 。 A.学生拆 B.西服 C.马褂 D.中山拆 ( )3. 一般为黑色丝麻棉毛类织物,对襟窄袖,下长至腹,前襟坠五粒纽袢。 A.学生拆 B.西服 C.马褂 D.中山拆 ( )4.之初,妇女服饰中仍保留有保守的 和衫裤搭配的模式。 A.比甲 B.襦裙 C.袄裙 D.褙子 ( )5.20世纪20年代, 以普通化的形式把时拆告白渗入到千家万户。 A.片子 B.月份牌 C.漫画 D.小说 ( )6.20世纪20年代, 刘海最为风行。 A.垂丝式 B.一字式 C.蚕丝式 D.燕尾式 ( )7. 的制型布局,反映了一个时代,也标记着中国服饰接收服饰的一种趋向。 A.旗袍 B.西服 C.中山拆 D.军服 ( )8.辛亥后, 逐步被汉族女子接管,并连系汉族服饰的习惯加以改良,到20世纪20年代,成为城镇妇女通俗的服拆之一。 A.旗袍 B.西服 C.中山拆 D.衫裙 ( )9.期间,女性中也有穿军便服的,但女拆较为凸起的仍是 的风行。 A.旗袍 B.西服 C.中山拆 D.毛线.期间最为流行的服拆是 和毛线衣。 A.西服 B.袍褂 C.列宁服 D.军便拆 ( )11.旗袍成长的成熟期是 。 A. 20世纪20年代 B.20世纪30年代 C.20世纪40年代 D.20世纪50年代 ( )12.正在服饰的西风东渐中,最早遭到影响的是 地域。 A. 山东 B. 广东 C.天津 D. 上海 ( )13.辛亥封建帝制,外来服拆强烈冲击着保守服拆,但农人却未当即脱下旧拆换新衣,这是 现象。 A.阻力取动力的矛盾 B.一般取特殊的共存 C.渐变取激变的交叉 D.内因取外因冲突 ( )14.新中国成立初期, 深受泛博妇女欢送。 A.军便服 B.旗袍C.列宁服D.蝙蝠衫 ( )15.后, 年首办了国际服拆服饰博览会。 A.1990B.1991 C.1992 D.1993 二.填空题 1.正在二十世纪二三十年代中国呈现一种 旗袍,把近现代女拆推向。 2. 对20世纪中国女拆的初次变化发生了主要影响。 3.期间,须眉和女子的典型服拆别离是____ 和 。 4.最早的中山拆呈现于 年,根基定型于 年。 5.新文化活动后,妇女的服拆次要有 、 、_ 和 ___ 。 笫九章 古代服拆 一.单选题 ( )1.服拆的汗青和文化的汗青一样,其泉源要逃朔到古代的亚洲和 。 A.希腊 B.非洲 C.波斯 D.欧洲 ( )2.苏美尔人用一种称为 的衣料制成腰衣,环绕纠缠身体一周,或缠几周,由腰部垂下掩饰臀部。 A.坎迪斯 B.卡吾拉凯斯 C.多莱帕里 D.卡拉西里斯 ( )3.巴比伦人穿一种 的服拆,衣长至膝下,一般称为卷衣。 A.贯头式 B.流苏式 C.腰衣式 D.缠饶式 ( )4.亚述帝国期间, 以及使用花毯的织法或用刺绣方式做成的斑纹图案的粉饰成为这一期间服拆的次要特征。 A.流苏穗饰 B.褶纹 C.缠裹 D.披挂 ( )5.从服拆史上看,波斯人最早使用了 手艺和技巧,他们对世界服拆工艺手艺成长做出了贡献。 A.抽褶 B.镶边 C.缝纫 D.剪裁 ( )6.波斯人有一种称为 的长衣,袖子呈喇叭状,正在后肘做出很多褶裥,构成漂亮的下垂制型,对欧洲后来的设想有必然的影响。 A.坎迪斯 B.卡吾拉凯斯 C.多莱帕里 D.卡拉西里斯 ( )7.古埃及文明又称为 文明,是世界上最陈旧的文明之一,其文化传承3千余年,变化少少,具有奇特气概。 A.地中海 B.两河道域 C.尼罗河 D. ( )8. 是古埃及呈现最早的,持续时间最长的一种须眉服拆样式。 A.褶纹衣 B.腰衣 C.筒形衣 D.冠帽 ( )9.古埃及第18王朝后呈现的褶纹衣,其样式能够分为两种,一种是 ,一种是包缠式。 A.套头式 B.流苏式 C.围腰式 D.缠饶式 ( )10.自第四王朝后, 头巾成为古埃及法老王的主要粉饰物。 A.那美斯式 B.多立克式 C.爱奥尼克式 D.包缠式 ( )11.化妆正在古埃及曾经很发财, 是古埃及人脸上最较着的粉饰。 A.纹式 B.浓眉 C.红唇 D.眼影 ( )12.克里特妇女的打扮的典型式样是紧身上衣和 。 A.筒形裙 B.钟形裙 C.围裙 D.希顿 ( )13.创做于米诺王朝期间的持蛇像呈现正在 。 A.巴尔干半岛 B.爱琴海诸岛 C.小亚细亚 D.克里特岛 ( )14. 是古希腊人男女常穿的服拆,和美索不达米亚的服拆有不异之处,分歧的是前者是以布料横向半数包住身体。 A.筒形裙 B.钟形裙 C.围裙 D.希顿 ( )15.以下哪一选项不属于多里克式希顿的特点? A.肩部有两个体针 B.侧边对接处不缝合 C.无翻折 D.气概粗犷 ( )16. 是古希腊人常穿的一种短式大氅。 A.希顿 B.希玛纯 C.克拉米斯 D.迪普罗依丝 ( )17.罗马期间, 是其时世界上最大的服拆,也是罗马最具代表性的服拆。 A.托加 B.希玛纯 C.帕拉 D.希顿 ( )18.古代罗马男性市平易近穿的托加是 。 A.佩克塔 B.维利利斯 C.普卡拉 D.托莱贝阿 ( )19.古罗马的丘尼卡是一种 的形制。 A.披挂型B.套头型C.前开型D.体型型 ( )20.正在古希腊的爱奥尼克式希顿的影响下,古罗马发生了一种叫 的女子外套。 A. 斯托拉 B.帕拉 C 丘尼克 D. 托加 二.填空题 1.古代西亚的巴比伦服拆多为 ,而亚述则常用 粉饰。 2.古希腊的次要服饰包罗 、 、 。 3.古希腊的希顿有两种样式,一为气概粗犷的 ,一为气概优美的 。 第十章 中世纪服拆 一.单选题 ( )1.西洋服拆史上,中世纪的 服拆以“奢华时代”著称,贵族不吝正在粉饰上利用奢华的织物和宝石黄金。 A哥特式 B拜占庭 C文艺回复 D罗马式 ( )2.达尔玛提卡是罗马末期呈现的为穿用的一种 外套,男女皆可穿用。 A.套头式 B.披挂式 C.腰衣式 D.缠饶式 ( )3.公元前3世纪摆布,北欧女子上衣为紧身的 ,着筒形裙。 A.希顿 B.希玛纯 C.帕拉 D 丘尼克 ( )4.罗马式期间次要服拆有鲜斯取 。 A.希玛纯 B.布里奥 C .丘尼克 D.科特 ( )5.中世纪时曾风行过一种叫做 的小口袋,用丝绸或皮革做成,绣有斑纹,随身挂正在腰际。 A.奥摩尼埃尔 B.丘尼克 C.科特 D.修尔科 ( )6.正在14世纪中呈现了一种出格的袍裙称为 袍裙,他的工艺手艺标记了立体裁剪正在服拆上的成熟。 A.科特 B.修尔科 C.格陵兰 D.豪伯来 ( )7.中世纪哥特式女子的帽饰中最具特色的有 和艾斯科菲恩。 A.修尔科 B.豪伯来 C.夏普仑 D.汉宁 ( )8.中世纪后期,社会对家世和身份出格看沉,呈现把家族的 图案粉饰正在服拆上的风气。 A.族徽 B.家徽 C.名章 D.军衔 ( )9.中世纪文化的主要特征就正在于其 ,它渗入于中世纪文明的各个层面,服拆的成长也势必反映这种特点。 A.地区性 B.性 C.奢华性 D.教性 ( )10. 文化、罗马式文化和哥特式文化构成了中世纪文化的分歧形式和阶段。 A.巴洛克 B.拜占庭 C.文艺回复 D.洛可可 ( )11.服拆史中古/今、东/西服饰文化的分水岭是 。 A.罗马式期间 B.哥特式期间 C.文艺回复期间 D.巴洛克期间 ( )12.中世纪, 文化对服拆发生过严沉影响? A.教 B.伊斯兰教 C.释教 D. ( )13.晚期 人的窄衣服拆对为后来欧洲服拆的成长开辟了新的道。 A.东欧 B.南欧 C.西欧 D.北欧 ( )14.正在 期间,服拆色彩和图案中呈现过不合错误称的设想气概。 A.罗马式 B.拜占庭式 C.哥特式 D.洛可可式 ( )15. 世纪中叶呈现的男服的分体式服拆标记着男服取女服正在穿戴形态上的分手。 A.十二 B.十三 C.十四 D.十六 二.填空题 1拜占庭气概服拆是 、 和 三种异质文化的表示。 2.中世纪对服拆发生严沉影响的事务为 和 。 3.具有划时代意义的服饰剪裁方式是 方式,其最早使用正在哥特式 服拆的裁剪上。 4.哥特式服拆中裁剪称身的别致长袍次要有 、 。 5.14世纪中叶后呈现的分体式男服的上衣是 ,下衣为 和 。 第十一章 近代前期服拆 一.单选题 ( )1.文艺回复期间,正在服拆的外不雅制型上, 服拆工艺手艺最为凸起,人们使用各类工艺手段来达到相映的视觉结果。 A.西班牙 B.意大利 C.法国 D. ( )2.暗语粉饰也称“ ”,意为裂口,剪口或开缝。 A.打断 B.扯破 C.镂空 D.补丁 ( )3.文艺回复的昌盛期间,女子服拆中的 袖子最有特色。 A.填充 B.镶边 C.短 D.中 ( )4. 16~17世纪风行一种称做 的领饰,它呈车轮状,周边是8字形持续的褶襞,外口边缘处用花边和雕绣为饰。 A.易十三 B.拉巴特 C.拉夫 D.罗布 ( )5.裙撑风行取16~19世纪,是用来撑开裙褶的撑架物。它曾风行过 。 A.1次 B.2次 C.3次 D.4次 ( )6.文艺回复期间西班牙须眉服拆最值得留意的是上衣中的 ,它正在布局和工艺上有三大特点:即绗缝,前开,多纽扣。 A.达布里特 B.普尔波安 C.夹克 D.嘎翁 ( )7. 16世纪西班牙须眉服拆取上衣配套穿的裤子有多种,此中一种称做 的裤子。因其取骑拆大衣配套,又叫马裤。 A.达布里特 B.普尔波安 C.布里彻斯 D.鸠斯特科尔 ( )8.正在风行紧身胸衣,裙撑及拉夫领之前,晚期的意大利气概期间呈现过度体式女袍,即连衣裙,称做 。 A.罗布 B.修米兹 C.希顿 D.格陵兰 ( )9.荷兰气概时代沉视长发的风行和 ,皮革的利用。 A.缎带 B.镶边 C.流苏 D.蕾丝 ( )10.巴洛克期间女服中最凸起的是改变了以前过度夸张的形式,摈斥了裙撑,腰线 ,有较着的收腰,把女性的身段勾勒得平缓,温和天然。 A.一般 B.上移 C.下移 D.居中 ( )11.正在洛可可初期,呈现了一种称为 罗布的风行服,又叫罗布·吾奥郎特。 A.那美斯式 B.多立克式 C.爱奥尼克式 D.瓦托式 ( )12.洛可可昌盛期间,最为凸起的现象是巴洛克期间消逝的 又从头风行起来,名称为帕里埃。 A.缎带 B.裙撑 C.流苏 D.蕾丝 ( )13. 1780年,累赘的帕里埃终究消逝,但 还正在风行,取代帕里埃的是托尔纽尔。 A.紧身胸衣 B.裙撑 C.流苏 D.蕾丝 ( )14. 1760年英国呈现一种上衣,称为 ,其特点正在于门襟自腰围线起头斜向后下方,是下一时代大礼服的先声,现代晨号衣的鼻祖。 A.达布里特 B.夫拉克 C.夹克 D.嘎翁 ( )15.巴洛克期间, 成为世界服拆舞台的核心,成为时髦的发源地。 A.荷兰 B.法国 C.西班牙 D.意大利 ( )16.欧洲须眉最富丽,最繁杂的现象呈现正在哪一期间? A.巴洛克 B.洛可可 C.罗马式 D.哥特式 二.填空题 1. 16世纪对服拆制型有多种表示手法,别离为 、 、 、 、 。 2.文艺回复期间填充制型正在女拆袖型上的表示有 、 、 。 3.文艺回复期间,西班牙须眉的裤型次要有 、 、 。 4.巴洛克期间的男拆前期以 气概为从,后期以 气概为从。 5.洛可可昌盛期间,帕尼埃裙撑的外形履历了以下四种变化,它们别离是 、 、 、 。 第十二章 近代后期服拆 一.单选题 ( )1.19世纪中期至末期,英国“工艺美术活动”的代表人物 。 A.米斯 B.莫里斯 C.拉斯金 D.迈斯 ( )2.工业中呈现的机械出产对服拆的间接影响最为较着, 的发现具有划时代的意义。 A.缝纫机 B.蒸汽机 C.化学染料 D.印花 ( )3.法国大之后,党人的服拆最具代表性,此中裤子叫做 ,曲筒长裤,裤脚肥大,常用红,蓝,白三色条纹毛织物裁制,以意味。 A.达布里特 B.普尔波安 C.布里彻斯 D.庞塔龙 ( )4.1825~1850年, 是这一期间表示时髦的典型服拆,变化最快。 A.基同 B.希顿 C.基莱 D.夹克 ( )5.19世纪初,受工业影响,须眉风行 的是 帽。 A.礼 B.贝雷 C.德比 D.高筒 ( )6.18世纪末到1804年,新古典从义否决巴洛克和洛可可的过度粉饰,这一期间的代表服拆是____ 。 A.罗布 B.修米兹 C.希顿 D.格陵兰 ( )7.所谓的 是高腰身以凸起胸高,细长裙子上白兰瓜形的短帕夫袖,方形领口很低很大,展示女人诱人的胸脯。 A.帝政样式 B.多立克式 C.爱奥尼克式 D.瓦托式 ( )8.服拆史上被称为克里诺林时代的这一期间是因克里诺林 的风行。 A.紧身胸衣 B.群撑 C.流苏 D.蕾丝 ( )9.服拆受新艺术活动的影响,女性侧影的 制型成为服拆时髦的典型。 A.巴斯尔 B.X型 C.S型 D.H型 ( )10.公从线的创制者是时拆设想师 。 A.布瓦列特 B.布卢默夫人 C.沃斯 D.杰克·多塞 ( )11. 否决巴洛克和洛可可的过度粉饰,逃求古典的和天然,创制了一种充满又文雅古朴的美。 A.浪漫从义 B.现实从义 C.新古典从义 D.新洛可可 ( )12. 样式是指,19世纪上半叶,肩部扩张、收腰、裙摆扩大呈X型的女拆样式。 A.帝政B.浪漫从义C.新古典D.S型 三.填空题 1.我国晚期人类利用的原始制衣东西是: 、 。 2.中国原始人类最早的饰物是从 部起头的。 3.中国最早的有实物根据的丝绸织物出土于浙江,当时间约为4千7百年前。 4.我国新石器时代按人体部位的粉饰有:________、________、 _________。 5.我国原始社会人体粉饰的材质正在新石器时代有: 、 、 、 、 。 第四章 奴隶社会服拆 一.单选题 ( )1.古代特别注沉“ ”,因其居于头上,上取天附近,表现对天的 。 A.帽 B.冠 C. 笄 D.髻 ( )2.祭祀是商周最大的勾当,为五礼之首,称为 。 A.嘉礼 B.宾礼 C.吉礼 D.军礼 ( )3.被 ,指披着有日月星辰之章的祭服。 A.裘 B.袍 C.泽 D.衮 ( )4. 1968年正在四川广汉三星堆遗址出土了一座 的青铜立人。是我国至今发觉最早的和最大的青铜制像。 A.晚商 B.晚唐 C.中唐 D.魏晋 ( )5. 服的彩色必需按卑卑品第陈列,也就是拆的颜色还取卑卑联系起来,不克不及乱穿。 A.杂色 B.间色 C.列采 D.配色 ( )6. 正在冠服轨制中属于最高档级,它是皇帝,诸侯,医生上朝和加入严沉勾当时穿的服拆。 A.弁服 B.深衣 C.玄端 D.冕服 ( )7.十二章的名称最早见于《 》。 A.考工记 B.尚书 C.诗经 D.礼记 ( )8. 是人类最早的服拆,由原始社会的兽皮,树叶制成的“”成长而来。 A.裤 B.裳 C.绔 D.芾 ( )9.周代 是被普遍穿用的长衣,其形制要求源于社会对人们行为的要求。 A.弁服 B.深衣 C.玄端 D.冕服 ( )10.周代婚礼有六礼,此中 是确定婚姻关系的主要一环,好像今天的订亲。 A.纳征 B.纳吉 C.亲送 D.纳采 ( )11.五服轨制中,着 暗示取死者关系最亲近。 A.大功 B.齐衰 C.斩衰 D.缌麻 ( )12. “黄帝、尧、舜垂衣裳而全国治,盖取诸”,出自 。 A.《易·系辞下》 B.《五经要义》 C.《旧唐书 舆服志》 D.《礼记 礼运篇》 ( )13.冠服轨制中最为严酷的服饰是 。 A.深衣 B.冕服 C.弁服 D.补服 ( )14.我国古代双层无絮的袍也称为 。 A. 袷 B.褥 C.褝 D.褂 ( )15.三星堆出土的青铜立人表白正在我国古代奴隶社会 存正在习俗和不雅念。 A.长江流域 B.黄河道域 C.珠江流域 D.淮河道域 ( )16. 我国古代服拆中的“胫衣”是一种 。 A.裙 B.袴 C.褥 D.袍 ( )17.我国古代的冠服轨制完整于 。 A.先秦期间 B.汉代 C.魏晋期间 D.隋唐期间 ( )18.十二章纹用于以下哪种服拆? A.袍服 B.常服 C.冕服 D.公服 ( )19. 的呈现,即衣裳连属形制的构成对儿女服拆发生了极大的影响。 A.元端 B.深衣 C.冕服 D.弁服 ( )20.我国古代上衣中襦的开襟形式为 。 A.左衽 B.左衽 C.对襟 D.套头 二.多选题 ( )1.我国古代“杂色”所指的颜色是 。 A.黑、白、青 B.绯、绿、紫 C.黄、白、黑 D.白、青、赤 ( )2.冕服是由 等构成。 A.上衣下裳 B.冕冠 C.舄 D.带及蔽膝 E.12章纹 三.填空题 1.中国保守服拆的两种根基形制是 和 。 2.周代按照逝者的身份和亲属关系,给吊祭者制定了 的丧服轨制,来标记品级和亲疏。 3.奴隶社会者的原始教包罗: 、 、 。 4.周代丧服五种: 、 、 、 、 。 5.命妇服拆的六种号衣的前三种是: 、 、 。 第五章 封建社会前期服拆 一.单选题 ( )1.古代丝织品中 的工艺程度是丝织物中最高的。 A.纱 B.绮 C.罗 D.锦 ( )2.楚袍以长沙陈家大山楚墓中的帛画上描画的 形制最有特色。 A.曲裾 B.曲裾 C.深衣 D.大袖衫 ( )3. 是楚袍的延续,自西汉至东汉逐步普及,而最终代替曲裾,成为全社会都能够穿的典型服拆。 A.曲裾 B. 袍服 C.深衣 D.大袖衫 ( )4.魏晋期间, 因穿戴便利又能表现人的洒脱和闲雅之风,所以大受欢送,以致从文士到都相习成风。 A.曲裾 B.曲裾 C.深衣 D.大袖衫 ( )5.原为北方胡人服拆的裤褶和 融入华夏服饰并汉化,标记着少数平易近族服饰取汉平易近族服饰的融合进入一个新的阶段。 A.胫衣 B.穷袴 C.裲裆 D.夹衣 ( )6. 是古代须眉必戴的头衣,既暗示身份地位,也折射出古代人们的审美心理。 A.巾帻 B.幞头 C.发笄 D.冠巾 ( )7.长沙马王堆出土的西汉期间的素纱褝衣分量仅为 克。 A.45 B.49 C.55 D.59 ( )8.曲裾正在以下哪个期间没有风行过? A.和国B.西汉前期 C.西汉后期 D.东汉 ( )9. 是正在我国服拆史上影响深远的一种冠式,自汉代呈现当前,历两晋南北朝至唐宋,正在号衣中一直居主要地位。 A.远逛冠 B.进贤冠 C.高山冠 D.冠 ( )10.和国时南北地区,衣冠异制。最为凸起的是北方改胡服,风行 及全国流行的配剑风尚。 A.绶带 B.短衣 C.带钩 D.佩玉 ( )11.“巾帼不让须眉”中的巾帼是一种 。 A假髻 B花钿 C巾帻 D帷帽 ( )12.《释名》记有:“步摇,上有垂珠,步则也。”中步摇是正在 上成长而来的,延至唐代广为风行。 A.笄 B.髻 C.钗 D.环 ( )13.魏晋风度中的竹林七贤服拆是 。 A.曲裾袍 B.大袖衫 C.曲裾袍 D.胡服 ( )14.魏晋之时的褶取以下哪种服拆卸穿? A.裙 B.袍 C.衫 D.裤 ( )15. 时,张骞出使西域为后来丝绸之的斥地奠基了根本。 A.西汉初期B.西汉中期 C.西汉末期 D.东汉 二.填空题 1.我国古代的曲裾袍服正在 时代流行。 2.金缕玉衣是流行于我国 代的一种____ 衣。 3.汉代的冠品种繁多,次要有 , , , 。 4.这一期间,丝的品种繁多,按其组织布局可分为 、 、 、 。 5.晋代文学中出名的竹林七贤的着拆体例次要有 、 、 、 。 第六章 封建社会中期服拆 一.单选题 ( )1.盛唐时风行 ,即用隋代的雕花木版夹染的方式,并正在镂空板上加筛网印制织物。 A.蜡染 B.夹缬 C.钠失金 D.镂花 ( )2.正在浩繁的丝织品中,唐代的 是较主要的衣料之一,为唐代的贡品。 A.蜀锦 B.缭绫 C.缂丝 D.绫罗 ( )3.唐锦中较出名的有 锦和扬州锦。 A.益州 B.姑苏 C.常州 D.润州 ( )4.宋代最奇特的丝织品是 ,它以本色生丝为经,彩丝为纬,用手工采纳通经断纬的织法织出正花腔色彩不异的织物。 A.蜀锦 B.缭绫 C.缂丝 D.绫罗 ( )5.唐代织锦中最具有代表性的纹样是_。 A.葡萄纹 B.缠枝纹 C.几何纹 D.联珠纹 ( )6. 是隋唐五代期间须眉经常戴的巾帽,上自帝王百官,下至庶平易近苍生,均以其为常服。 A.幞头 B.巾帻 C.东坡巾 D.冠冕 ( )7.宋代的官服包罗四种:祭服、朝服、公服、时服。此中公服以 为代表,它是官员正在一般庆典和燕居时穿的常服。 A.深衣 B.衫 C.袍 D.衮 ( )8.中唐诗句“袅娜腰肢稀薄妆,六朝宫样窄衣裳”中,窄衣裳描述的是 的抽象。 A.衫 B.襦 C.袍 D.半臂 ( )9.凡是描述须眉拜倒正在女子的石榴裙下,这里的石榴裙指的是正在 代呈现的石榴红裙。 A.唐 B.宋 C.元 D.明 ( )10.唐女效仿胡人发髻成为一种时髦,此中最为凸起的是 。 A.倭堕髻 B.回鹘髻 C.朝天髻 D.簪花髻 ( )11.钗的材质分歧表白利用者的身份地位或家庭经济情况分歧, 钗后成为贫家女的代称。 A.玉 B.骨 C.荆 D.牙 ( )12.官服中唐,宋的_最为瞩目,其形制成为这一时代极具特征的标记。 A.冕服 B.充耳 C.幞头 D.袍服 ( )13. 正在唐代曾有三次风行,以哀号状为美,也合适古代社会以须眉为核心的审美心理。 A.花钿妆 B.时世妆 C.梅花妆 D.血晕妆 ( )14.隋唐五代期间须眉的冠帽为 。 A.东坡巾 B.曲角幞头 C.顾姑冠 D.软角幞头 ( )15. 是宋代女服中最具时代特色的服拆。 A.比甲 B.水田衣 C.褙子 D.半臂 ( )16.唐,宋代1~3品高级官员的常服色彩为 色。 A.绯色 B. 青色 C. 绿色 D. 紫色 ( )17.宋代官帽的帽翅次要源于以下哪种首服? A.梁冠 B.四方平定巾 C.幞头 D.头盔 ( )18.唐代胡服领口样式为: A.圆领 B.折领 C.交领 D.合领 ( )19.张择端的 反映了宋代百工百衣现象。 A.《韩熙载夜宴图》B.《清明上河图》C.《簪花仕女图》D.《逛春图》 二.多选题 ( )1.唐代 “胡服”包罗 等的服饰。 A. 我国古代西部和北方少数平易近族 B.埃及 C. 阿拉伯 D.波斯 ( )2.下列哪些是属于唐代妇女发饰? A.抛家髻 B.百合髻 C 双垂髻 D.云鬓 E.朝天髻 ( )3.唐代女服的组合变化为 。 A.女着男拆 B.轻纱掩体 C.喜穿胡服 D.曲裾深衣 E.褥裙拆 三.填空题 1.中国宋代官服的颜色为:一品服 色,五品服 色。 2.唐代幞头又称 。 3.隋末唐初始指盛唐期间,妇女着 或 是封建社会昌隆期服拆的一大特点。 第七章 封建社会后期服拆 一.单选题 ( )1. 是清代江宁(南京)出产的一种华贵高级丝织品,斑纹多为云纹取串枝莲,故名。 A.蜀锦 B.缭绫 C.云锦 D.金锦 ( )2. 代女纺织人物黄道婆对棉织出产手艺全过程的,大大提高了棉纺织的出产效率。 A.唐 B.宋 C.元 D.明 ( )3.汉代纹样中呈现了云纹和龙凤的连系,为前代所未见,特别是呈现了 的图案。 A.缠枝花 B.联珠纹 C.汉字吉利语 D.茱萸纹 ( )4.明代值得留意的是 图案的风行。 A.意味 B.吉利 C.文字 D.谐音 ( )5.辽代契丹族的 最具有个性特点。 A.头饰 B.发式 C.手饰 D.服饰 ( )6.元代蒙古族女子首服以 最具有特色。 A.顾姑冠 B.斗笠 C.巾帻 D.暖帽 ( )7. 的呈现,把官从命纯真的颜色和繁缛的冠冕制中提拔到符号化的高度。 A.帽 B.束带 C.补子 D.蔽膝 ( )8. 是一种以金属丝网为胎,上点翠凤凰,挂珠宝流苏的礼冠。 A.远逛冠 B.凤冠 C.顾姑冠 D.进贤冠 ( )9.明代的 是宋代去袖的长褙子。 A.比甲 B.襦裙 C.袄裙 D.褙子 ( )10.清代的冠帽总形制上一反汉冠的形式,正在高级官员的冒顶后面还插有一束孔雀翎毛,称 。 A.高冠 B.花翎 C.顶带 D.绶带 ( )11.逛牧平易近族为了便利上下马而设想的 袖也称马蹄袖。 A.弓 B.箭 C.弩 D.拨 ( )12.赏赐的黄马褂为了区别于大臣侍卫的黄马褂,赏穿褂为 色纽袢。 A.黄 B.黑 C.红 D.蓝 ( )13.满族女服是清代妇女服拆的标记性服饰,涉及发式, ,鞋及饰物。 A.袍服 B.深衣 C.回鹘拆 D.旗袍 ( )14.咸丰同治年间女子服拆镶滚边数增加,时有“ ”之称。 A.十八镶 B.一年景 C.十三镶 D.一字襟 ( )15. 是明代妇女中颇为时髦,是女子喜爱的服拆,又叫扣身衫子。 A.大袖衫 B.紧身衫 C.水田衣 D.大襟衣 ( )16.明代后期曾风行过 ,又叫稻畦帔。 A.大袖衫 B.紧身衫 C.水田衣 D.大襟衣 ( )17.元代 纺织业获得遍及的推广,为服拆采用新材料和新制做方式供给了契机。 A.棉 B.麻 C.丝 D.毛 ( )18.吉利图案正在 代服饰中获得普遍的地使用,几乎到了图必成心、意必吉利的境界。 A.明 B.宋 C.唐 D.汉 ( )19.水田衣是 代女服中最具时代特色的服拆。 A.汉 B.唐 C.明 D.宋 ( )20.以下哪个是清代官袍取平易近袍的区别? A.有无图案 B.有无开契 C.有无立领 D.有无颜色 ( )21.棉动物正在我国 朝普遍种植后,从而鞭策纺织业的成长。 A.唐 B.元 C.明 D.清 ( )22.满族妇女遍及的髻式为 。 A.义髻 B.一字头 C.长乐髻 D.百合髻 二.多选题 ( )1.中国汗青上多次大的服饰变化如:和国期间的赵武灵王胡服骑射,这几回变化还别离呈现正在什么期间 。 A.魏晋南北朝 B.隋唐 C.宋 D.清 ( )2. 是构成我国古代贵妇抱负抽象的标记性服饰。 A.凤冠 B.鞠衣 C.褙子 D.霞帔 E.深衣 ( )3.我国女子缠脚曾正在以下哪几个朝代流行? A.汉 B.唐 C.宋 D.明 E.清 《服拆成长史》自测习题 点击“左键-竣事放映”,前往目次 第一章 第二章 第三章 第四章 第五章 第六章 第七章 第八章 第九章 第十章 第十一章 第十二章 第十三章 第十四章 第一章 人类服拆的发源 一.单选题 ( )1. 的发现,标记着最早的缝纫东西的降生。 A.石针 B.骨锥 C.石矛 D .骨针 ( )2.目宿世界上最陈旧的亚麻动物是正在 发觉的约1万年前的亚麻残片。 A.英国 B.西班牙 C. D.法国 ( )3.原始人类的着拆动机可归纳综合为三类,即心理、心理需求论及 论。 A.性需求 B.遮羞 C.粉饰 D.同性吸引 * ( )4.原始人类发现腹布、兜裆布是把性器官起来,这属于服拆发源动机理论说中的 。 A.图腾说 B.遮羞说 C.身体说 D.同性吸引说 ( )5. 的发现,是人类服拆发源中的一项主要事务。 A.织物 B.纺坠 C.骨针 D.纺轮 ( )6.人类最早的骨针呈现的时间是 期间。 A.晚期智人 B.晚期智人 C.曲立人 D.猿人 ( )7.“冀州岛夷皮服,扬州岛夷卉服。”出自于 。 A.《春秋》 B.《周易》 C.《礼记》 D.《尚书》 ( )8. 呈现的原始农业和畜牧业推进了人类纤维衣料的发生。 A.蛮荒时代 B.蒙昧时代 C.时代 D.文明时代 ( )9. 的呈现从底子上改变了人类的穿着情况。 A.文身 B.人体粉饰 C.兽皮叶草 D.纤维材料 * ( )10.人类为了抵御寒冷、炽烈、干燥而创制了服拆,这属于 。 A.身体说 B.粉饰审美说 C.天气顺应说 D.护符说 ( )11.世界上虽然有不穿衣的平易近族,但少少有不合错误身体进行粉饰加工的平易近族,这是一种 的着拆动机。 A.粉饰审美 B.同性吸引 C.身体 D.护符 ( )12.以下哪种不属于人类着拆动机中的心理需求论? A.护符说 B.意味说 C.遮羞说 D.粉饰审美说 * ( )13.以下哪种学说不属于服拆发生的起因,而是服拆发生后的一种成果? A.吸引说 B.遮羞说 C.粉饰审美说 D.身体说 ( )14.中美洲晚期人类的泥塑人像代表的服饰形式申明服拆取 有着亲近联系。 A.审美 B.劳动 C.身体 D.同性吸引 ( )15.正在发觉的原始腰带的最主要意义正在于 。 A.粉饰 B.适用 C.护符 D.意味 二.填空 1.原始社会的人体粉饰现象有 、 、 。 2.刺痕文身用于 ,瘢痕文身用于 。 3.人类服拆的起始过程履历了 、 、____三个阶段 4.人类最早的粉饰行为取 、 、 、 等都有必然的联系。 5.人类最早的羊毛织物呈现正在 ,最早的棉织物是正在 发现的,最早的丝织物是正在 呈现的。 第二章 人类服拆的共性特征 一.单选题 ( )1.我们从“——服拆——人”这一公式出发,别离对影响服拆变化的要素进行阐发,能够归纳综合出两大体素,即要素和 要素。 A.物质 B.功能 C.人类 D.天然 ( )2.服拆的 是个别通过穿用统一种服饰,以求获得取被仿照者同样的社会价值的服饰行为,并正在服拆上优于以往,心理上超出过去。 A.仿照 B.从众 C.粉饰 D.风行 ( )3.和国期间,赵武灵王将西北平易近族的裤褶、带钩、靴等引入华夏,表现了服拆成长的 。 A.仿照从众纪律 B.标新立异纪律 C.融合接收纪律 D.符号标识纪律 ( )4.辛亥封建帝制,外来服拆强烈冲击着保守服拆,但农人却未当即脱下旧拆换新衣。这是 现象。 A.阻力取动力的矛盾 B.一般取特殊的共存 C.渐变取激变的交叉 D.内因取外因冲突 ( )5.中国20世纪上半叶,妇女对改良旗袍的热衷现象是一种 的成长纪律。 A. 粉饰求美 B. 融合接收 C. 趋简求便 D. 标新立异 ( )6.现代的朋克、嬉皮族为了暗示其,把服拆做得极其奇异,这属于服拆的 功能。A. B.适用 C.物质 D.意味 ( )7. 是服拆风行取的次要动力要素。 A.社会变化 B.时髦青年取妇女 C.新的糊口体例 D.发财的经济 ( )8. 说“仓廪实而知礼仪,衣食脚而知。” A.孔子 B.孟子 C.管子 D.子产 ( )9.人类服拆成长中 纪律可能推进新的服饰的发生。 A.仿照从众 B.标新立异 C.符号标识 D. ( )10.以下哪一选项不属于服拆成长纪律的次要形成元素? A.人 B.服拆 C.风行 D. 二.多选题 ( )1.服拆变化的动力要素除发财的经济等次要要素外还应留意 。 A.新的糊口体例B.教育的普及和文化的提高C.时髦青年取妇女D.社会变化E.教认识 ( )2.推进服饰变化的要素有 。 A.报酬的 B.文化的 C.青年取妇女 D.社会事务的影响 E.社会的变化 ( )3.障碍服拆变化的感化力有 。 A.社会的变化 B.掉队的经济 C.封锁的地区 D.陈旧的轨制 E.的习俗 ( )4.以下哪几种纪律能够推进新的服饰的发生? A.内因安排 B.标新立异 C.个性 D.融合接收 E.趋简求便 ( )5.影响人类服拆变化的天然要素包罗 。 A.地舆B.天气C.生态D.空气E.山川 三.填空题 1.影响服拆的功能要素次要有 、 要素。 2.影响人类服拆成长的社会要素次要有 、 、 。 3.服拆变化的现象次要有 的矛盾、 的交叉、 的冲突。 4. 、 取 是形成服拆成长纪律的三大元素。 5.服拆变化现象中的外因指的是 和 。 第三章 原始社会服拆 一.单选题 ( )1.最早的纺织东西是 ,它是手工纺纱最简单无效的东西。 A.纺轮 B.纺坠 C.捻杆 D.腰机 ( )2.中国原始人类最早的饰物是 。 A.手饰 B.臂饰 C.耳环 D.颈饰 ( )3. 的发觉和操纵是中国服拆史上极其主要的成绩,是对世界服拆和纺织业的一项伟大的贡献。 A.棉 B.麻 C.丝 D.葛 ( )4. 是动物纤维,是最早被发觉和操纵的纺织材料。 A.棉 B.麻 C.丝 D.毛 ( )5.原始 的发现是新石器时代纺织手艺上的主要成绩之一,它的呈现使人类处理了实正的穿衣并进入了纺织品时代。 A.纺轮 B.纺坠 C.捻杆 D.腰机 ( )6.中国 的遗址中发觉的骨针,标记着最早的缝纫东西的降生。 A.蓝田人 B.元谋人 C.人 D.山顶洞人 ( )7.我国最早的纺织材料不包罗 。 A.麻 B.毛 C.丝 D.棉 ( )8.距今两百万年前的 猿人中国最早的原始人类。 A.元谋 B.巫山 C.蓝田 D.长阳 ( )9.正在新石器时代, 已成为我国最早的一种随葬物品。 A.纺坠 B.织机 C.金缕玉衣 D.带钩 ( )10.河姆渡遗址中出土的象牙盅上的蚕纹反映了至多正在 年前丝已成为我国原始人类的穿着材料。 A.4800~4000 B.6300~4400 C. 7000~5000 D.7000~5400 二.多选题 ( )1.我国原始社会旧石器时代人体粉饰的材质次要有 。 A.兽牙B.骨管C.贝壳D.鸵鸟蛋壳E.石珠 ( )2.我国原始社会的纺织缝纫东西次要有: A.纺坠 B.骨针 C.综版织机 D.原始腰机 E.脚踏织机 ( )3.正在我国旧石器时代,已有骨针呈现,其次要的出土遗址有 。 A.辽宁小孤山 B.山顶洞 C.西安半坡 D.浙江河姆渡 ( )4.纺纶是我国最早的纺织东西之一,其质地次要有 。 A.石 B.木 C.陶 D.牙 ( )5.最早被发觉和操纵的纺织材料麻的品种次要有 。 A.葛麻 B.苎麻 C. D.苘麻 E.黄麻

  请盲目恪守互联网相关的政策律例,严禁发布、、的言论。用户名:验证码:匿名?颁发评论

发表评论